Marc Lewon wird Professor für Lauteninstrumente

Filed under: Allgemein — Isabell Seider at 9:21 am on Freitag, Februar 17, 2017

Marc Lewon wird zum 1. September 2017 die Nachfolge von Crawford Young antreten und Professor für Lauteninstrumente des Mittelalters und der frühen Neuzeit an der Schola Cantorum Basiliensis.

Ensemble Leones - Oswald von Wolkenstein - Die Welt und Ich. Heilig Kreuz Kirche Binningen (CH) am 01.04.2013
©Björn Trotzki, 2013

Der geborene Frankfurter Marc Lewon ist Spezialist für die Musik des Mittelalters und der Renaissance und ein anerkannter Experte im Bereich der frühen Musik. Er studierte Laute bei Crawford Young mit Nebenfach Gesang sowie Fidel im Aufbaustudium an der Schola Cantorum Basiliensis und absolvierte sein Diplom mit Auszeichnung. Zuvor hatte er den Magister Artium cum laude für sein Studium der Musikwissenschaft und Altgermanistik an der Universität Heidelberg erhalten. In ihm vereinigen sich musikalisches Talent und Forschergeist, mit denen er neue Perspektiven für die Aufführungspraxis entwickelt.
Als international konzertierender Musiker arbeitet Marc Lewon mit führenden Ensembles und Solisten der Frühen Musik und ist künstlerischer Berater für mehrere Festivals. Er hat zahlreiche CD- und Rundfunk-Einspielungen sowie Publikationen über Frühe Musik veröffentlicht.
Mit seinem eigenen Ensemble Leones ist er Entdeckungen bislang unbekannter Werke aus Mittelalter und Renaissance auf der Spur. Hier setzt er mit Pionierarbeit und Neuinterpretationen in Konzerten und von der Kritik ausgezeichneten CD-Einspielungen neue ästhetische Akzente.
Neben Dozenturen an der Musikhochschule Leipzig sowie den Universitäten Wien und Heidelberg gibt er Meisterklassen und Ensemblekurse. Er ist massgeblich am Forschungsprojekt „Musikleben des Spätmittelalters in der Region Österreich” an der Universität Wien beteiligt. In Kürze wird er seinen Doctor of Philosophy in Music an der Universität Oxford unter Reinhard Strohm abschliessen.
Marc Lewon wird zum 1. September 2017 die Professur für Lauteninstrumente des Mittelalters und der frühen Neuzeit an der Schola Cantorum übernehmen. Er tritt damit die Nachfolge von Prof. Crawford Young an.
http://www.lewon.de/ | blog: mlewon.wordpress.com

Anmeldungen zu den Aufnahmeprüfungen für Lauteninstrumente des Mittelalters und der frühen Neuzeit werden noch bis 28. Februar 2017 entgegengenommen.

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Sorry, the comment form is closed at this time.